Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче. Посещение биогазовой станции «Лучки»

В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче 20 сентября 2018 года более 80 учащихся 8 – 11 классов школ Яковлевского района посетили крупнейшую в стране биогазовую станцию «Лучки», которая находится в Прохоровском районе Белгородской области. Ребятам была проведена обзорная экскурсия, из которой они узнали, что 25 июня 2012 года станция пустила в сеть первую электроэнергию, а 20 июля 2012 года вышла на проектную мощность 2,4 МВт. В феврале 2015 года мощность станции была расширена до 3,6 МВт. Электроэнергии, вырабатываемой станцией, достаточно, к примеру, для обеспечения суточных нужд 45 тыс. жителей.
Биогазовая энергетика – надёжная и перспективная альтернатива магистральному природному газу и централизованному электроснабжению.
В условиях Белгородской области особенно перспективным направлением является переработка отходов агропромышленного комплекса. Суммарный годовой объём отходов отраслей птицеводства, свиноводства и разведения КРС в регионе превышает 15 миллионов тонн. Их можно перерабатывать и утилизировать различными способами, однако наиболее перспективным представляется строительство биогазовых станций, которые позволяют не только избавляться от отходов, но и извлекать из них максимальную пользу.
В настоящее время в стране нет аналогов производства электрической и тепловой энергии на основе биогаза в таких объемах.

Закончилась встреча интересной викториной о сбережении электроэнергии. Оказалось, что есть много мелочей, на которые мы зачастую не обращаем внимания, но которые с лёгкостью могут сберечь невозобновляемые ресурсы нашей планеты: это и вымытые стёкла нашего жилья, и своевременно отключенные зарядные устройства гаджетов, и замена лампочек накаливания на светодиодные. В более крупных масштабах – переход на новые альтернативные виды топлива для автомобилей. Один из таких электромобилей нам удалось не только увидеть, но и прокатиться на нём.
Рассказ экскурсовода заинтересовал учащихся не только особенностью самого сооружения, но и возможностью в скором будущем стать одним из сотрудников предприятия. Ребята задавали вопросы о специалистах, которые работают на биогазовой станции, учебных заведениях, где можно получить необходимое образование, о льготах, которые действуют для работников. Полные незабываемых впечатлений, учащиеся отправились домой, а через некоторое время мимо школьных автобусов промчался электромобиль, приветливо «подморгнув» новым знакомым.