ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О НАРКОТИКАХ

Prokuratura

Каждый должен знать, что употребление наркотиков вредит здоровью, а незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ запрещен законом.
Наркотики – химические соединения растительного или синтетического происхождения, непосредственно влияющие на психическое состояние человека.
Психотропные вещества – природные или синтетические вещества, которые также способны оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему и вызывать состояние зависимости.
Новые потенциально опасные психоактивные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья (курительные смеси, или «спайсы»).
Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.
Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ запрещено законом.
Лицо, потребляющее наркотики, ставят на специализированный медицинский учет; а в случае потребления наркотиков несовершеннолетним – еще и на профилактический учет в комиссии по делам несовершеннолетних и подразделении по делам несовершеннолетних органа внутренних дел.
Статья 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Совершение указанного административного правонарушения влечет назначение административного наказания в виде административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Согласно примечанию к ст. 6.9 КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.
Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ – производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз и вывоз из страны, незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, осуществляемый в нарушении законодательства Российской Федерации.
Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, наступает с 16 лет.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено следующее наказание:
на приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ без цели сбыта – лишение свободы до 15 лет;
за производство, сбыт или пересылку наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества – лишение свободы до пожизненного заключения;
за культивирование растений, содержащих наркотические средства (например: мак, конопля) или психотропные вещества – лишение свободы до 8 лет;
за производство, сбыт, изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз и вывоз из страны «спайсов» – лишение свободы до 8 лет.