Муниципальное родительское собрание для родителей (законных представителей) выпускников 11 классов

11 февраля 2017 года в Яковлевском районе на базе МБОУ «СОШ №3 г.Строитель» состоялось муниципальное родительское собрание для родителей (законных представителей) выпускников 11 классов.
Основная цель – ознакомить родителей с особенностями проведения ЕГЭ 2017 года, а также дать возможность увидеть ЕГЭ глазами бывших выпускников и их родителей.
В муниципальном родительском собрании принимали участие: начальник управления образования администрации Яковлевского района Т.А. Золотарева, заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию Н.Н. Журбенко, консультант отдела общего образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области А.А. Сафонова.
МБОУ «СОШ №3 г.Строитель» является пунктом проведения экзаменов.
Началось муниципальное родительское собрание в фойе школы, где обычно собираются выпускники перед началом экзамена. Здесь родителей ждал репетиционный экзамен, организованный и проведённый по тем же правилам, по которым проводится настоящий ЕГЭ. Когда процедуру пропускаешь через себя, лучше понимаешь ребёнка, совсем по-другому воспринимаешь ситуацию. Организаторы собрания постарались, чтобы каждый родитель осознал, что ЕГЭ – это государственное дело, поэтому экзамен не может проводиться по разным требованиям.
Прописные истины ЕГЭ должен понять каждый родитель:

  • вход в ППЭ обозначается металлоискателем, с помощью которого у участников ЕГЭ проверяется наличие запрещённых средств;
  • хранение личных вещей участников ЕГЭ осуществляется строго в определённом месте;
  • для каждого участника ЕГЭ выделяется отдельное рабочее место (индивидуальный стол и стул);
  • все аудитории оборудованы средствами видеонаблюдения;
  • ППЭ оборудованы системами подавления сигналов подвижной связи;
  • допуск в ППЭ осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность;
  • списки распределения участников ЕГЭ по аудиториям вывешиваются на информационном стенде при входе в ППЭ и у каждой аудитории, в которой будет проходить экзамен;
  • участники ЕГЭ должны соблюдать установленный порядок проведения экзамена и следовать указаниям организаторов в аудитории;
  • при выходе из аудитории участники ЕГЭ оставляют экзаменационные материалы, письменные принадлежности и черновики на рабочем столе.

Родители поработали с бланками ЕГЭ. Только вопросы были не на знание учебного материала по тому или иному предмету, а на знания особенностей проведения ЕГЭ в 2017 году, степень взаимодействия родителей со школой. В аудиториях были продемонстрированы видеозаписи итогового сочинения, каждый родитель получил информационный буклет, отражающий основные моменты, касающиеся ЕГЭ 2017.
Разговор с родителями после «сдачи» экзамена был продолжен в актовом зале. Своими советами о том, что является главным в успешной подготовке и сдаче экзаменов, какие перспективы открывает ЕГЭ выпускнику, поделились участники ЕГЭ 2015 и 2016 годов, получившие высокие баллы на экзаменах и их родители: родитель выпускника МБОУ «СОШ №2 г.Строитель» Выдрин В.М., выпускница МБОУ «СОШ №3 г.Строитель» Неманихина В. Прозвучали виодеобращения выпускника МБОУ «СОШ №3 г.Строитель» Белкина И., выпускницы МБОУ «СОШ №2 г.Строитель» Варвашенко М.
Интересным и полезным для родителей было выступление представителей ВУЗов: Н.И. Клостер,ответственного секретаря приемной комиссии БелГАУ им. В.Я. Горина, Е.М. Антюфеевой, ведущего документоведа приемной комиссии БГТУ им. В. Г. Шухова.
Затем прозвучали советы педагога-психолога МБОУ «Томаровская СОШ №2» Близниченко Е.А: в экзаменационную пору основная задача родителей – создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и … не мешать ему; поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное – спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.
В конце собрания начальник управления образования Т.А. Золотарева обратилась к родителям: «Уважаемые родители! До начала государственной итоговой аттестации осталось не так много времени. Нам вместе нужно помочь выпускникам пройти первое серьезное испытание с достоинством, полагаясь на собственные силы, не нарушая установленных правил».