Шахматный турнир среди учащихся школ Яковлевского района

Старинная индийская народная мудрость сравнивает шахматы с необъятным морем-океаном, в котором «и комар напьется, и слон искупается».
Действительно, люди в разные времена искали и находили в этой игре самые различные, подчас противоположные свойства. В шахматах видели пособие по военному искусству и альтернативу войне, призванную решать споры и конфликты мирным путем; игру позволяющую людям, стоящим на разных ступенях социальной лестницы, вступать между собой в равноправный диалог. Шахматы нашли отражение в фольклоре и художественной литературе многих народов, в музыке и хореографии, живописи и кино.
На основании Соглашения по развитию шахмат в регионе, заключенного Международной Шахматной Федерацией (ФИДЕ) и Правительством Белгородской области, в рамках 59 областной Спартакиады школьников, 11 ноября 2016 года в городе Строитель состоялся муниципальный этап соревнований по шахматам среди учащихся школ Яковлевского района. Местом проведения, был районный Дворец культуры «Звездный», один из залов, которого оборудован для подобных встреч. Данное мероприятие приобретает особую актуальность, учитывая, что проблема поиска новых форм интеллектуального развития детей находится в фокусе государственной и региональной политики.
Организаторами шахматного турнира явилось управление образования администрации Яковлевского района. В рамках торжественного открытия соревнований к участникам турнира обратился специалист управления образования А.Н. Климов.

За право стать победителем в турнире боролись 14 школ Яковлевского района, по 5 участников от каждой.
Участникам предстояло сражаться 5 туров, за доской с черно-белыми клетками, с контролем времени 20 минут каждому.
Незаметно пролетело время. Конечно, победителями становятся не все! После окончания игры судьи подвели итоги: среди победителей оказались: МБОУ Кривцовская СОШ – III место, МБОУ Казацкая СОШ – II место и самое высокое место на пьедестале славы досталось ученикам МБОУ СОШ №2 г. Строитель.
Поздравляем всех победителей и участников турнира, желаем дальнейших успехов в шахматных баталиях!