Новый федеральный перечень учебников должен быть сформирован в 2017 году

Прием необходимых документов для включения учебника в перечень пройдет с 15 ноября 2016 года по 15 января 2017 года

В 2017 году будет сформирован новый федеральный перечень учебников. Порядок формирования федерального перечня обязывает заказчика экспертизы (издателя – правообладателя учебника), желающего включить учебник в перечень, направить в срок с 15 ноября 2016 года до 15 января 2017 года соответствующее заявление, сам учебник, методическое пособие по нему для учителя, инструкцию по установке, настройке и использованию электронной формы учебника, а также положительные экспертные заключения необходимых экспертиз.
До 1 марта 2017 года все поступившие заявки совместно с приложенными экспертными заключениями будут рассмотрены научно-методическим советом по учебникам.
За последние годы Министерство предприняло ряд необходимых шагов по повышению качества школьной учебной литературы, существенно совершенствовав процедуру отбора. Сегодня система допуска учебной литературы в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником ряда экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесс. Напоминаем, что в федеральный перечень учебников включаются учебники на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а для учебников регионального компонента еще и этнокультурной и региональной экспертиз, а экспертные заключения выдают профессиональные организации, среди которых Российская академия образования и Российская академия наук.
Министерство рассматривает и предпринимает необходимые меры по каждому обращению на качество учебников и за два последних года количество таких жалоб на качество учебной литературы существенно сократилось.
Актуальный сегодня перечень учебников имеет срок действия 3 года. Как отметила Наталья Третьяк, новый перечень будет действовать уже 5 лет, что положительным образом скажется и на школах, и на издательствах.
«Школьные стандарты утверждаются на 10 лет, срок фактического износа учебников в школах – около пяти лет. И школам, и издательствам будет гораздо удобнее планировать закупки и производство новых учебников на стабильную понятную перспективу в 5 лет», – отметила Наталья Третьяк.
Для возможности расширения федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию в школах, учебниками для детей-инвалидов и детей с ОВЗ в порядок формирования федерального перечня внесены соответствующие структурные изменения. В порядке формирования перечня детально прописаны нормы, закрепляющие наличие в структуре перечня специальных учебников для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также закреплена процедура экспертизы, позволяющей провести отбор таких учебников экспертами, обладающими соответствующими компетенциями, включая экспертов, представляющих общественные организации инвалидов.

  • Письмо департамента информационной политики Минобрнауки РФ от 16 августа 2016 года №15-155 «О размещении информации на официальном сайте» (скачать)
  • Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки РФ от 11 августа 2016 года №НТ-41/08пр (скачать)
  • Письмо департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России от 12 августа 2016 года №08-1650 «О направлении приказа Минобрнауки России» (скачать)

Источник: Сайт Министерства образования