О чём говорил с выпускниками школ за чашкой чая глава Яковлевского района Иван Васильевич Бойченко

В глобальном плане и если перефразировать известную цитату: после окончания вуза устроиться на работу по специальности – это хорошо, а хорошо устроиться – ещё лучше.
В завтрашний день
Такие перспективы одиннадцатиклассникам родной район сегодня может предоставить. За счёт инвестиционных проектов Яковлевский район каждый год прирастает не менее чем на тысячу новых рабочих мест. В топе ожидаемо востребованных через пару-тройку лет специалистов – инженеры, врачи, фармацевты, технологи.
«В прошлом году мы только за один день открыли полторы тысячи новых рабочих мест. Поэтому сейчас особой проблемы с трудоустройством у нас нет, – глава района Иван Бойченко сразу расставляет акценты. – Возьмём МПЗ «Агро-Белогорье». Это самые современные, мирового уровня технологии производства мяса и мясных продуктов. Это уже десятки достойных и привлекательных для молодёжи рабочих мест».
Сейчас в районе привлекают инвесторов к строительству санатория на минеральных водах и грязях Яковлевского рудника.
«В этом году или, может быть, в начале следующего начнём строительство санатория. А это сразу рабочие места для 600–700 человек: терапевтов, массажистов, профильных специалистов. Ещё с полсотни профессий точно, – говорит Иван Васильевич. – Наш следующий рубеж – дать вам не просто работу, а дело по душе».
Ждут молодые кадры и на биофармпредприятии «Белфарма», строительство которого идёт в Терновском сельском поселении.
«На этом производстве понадобится полторы-две сотни фармацевтов. То есть вам будет куда устроиться и по этой специальности, – переходит глава района к теме импортозамещения. – У нас формируется биофармкластер, который будет производить одну треть лекарств для всей России, а это почти тысяча современных рабочих мест. Вот и на этом предприятии мы ждём вас».
Плюсы ближнего района
Будущие студенты из Яковлевского района заранее в выигрышной ситуации, не раз подчеркнёт Бойченко. Ещё один неоспоримый, по его мнению, плюс на счету яковлевцев: им не надо тратить деньги на съём жилья или привыкать к жизни в студенческих общагах.
«Вы уезжаете на учёбу и возвращаетесь домой, чтобы поужинать с родителями. А представьте, кому-то после одиннадцатого класса ехать на чужбину. По крайней мере, тревожно. Проспал, автобус не пришёл, не приехал. Надо искать жильё, а это ещё расходы. А мы с вами расположены отлично: провинциальное спокойствие, безопасность, 15 минут езды до аэропорта».
Выпускников в районе ждут обратно, уверяет глава района. Но, бесспорно, каждый должен руководствоваться собственными взглядами.
«Вы можете пригодиться на Яковлевской земле. А где вы захотите пригодиться – это вам уже сердце подскажет, обстоятельства. Вы ведь сегодня не просто учебное заведение – судьбу свою выбираете. Надо и с профессией не ошибиться, и с местом жительства. Очень на вас рассчитываю».
Vypuskniki 2016 2
Учёба + практика = опыт
– Многие из нас хотели бы совмещать учебный процесс с практикой на местах. Будет ли у меня, студентки, возможность работать и накапливать опыт? – спрашивает Мария Луханина, одиннадцатиклассница СОШ № 2 Строителя, активистка, волонтёр.
– Тут надо исходить из способностей. У тебя склонность к активной деятельности, к спорту, – рассуждает Иван Васильевич, знакомый с достижениями выпускницы. – Допустим, каждый из вас возьмёт на себя кружок или секцию. Есть штатный тренер, руководители кружков и коллективов. А вы можете поросль маленькую взять – шестые, седьмые классы. Мы даже заплатим вам, условно говоря, две-три тысячи, чтобы ваше хобби переросло в серьёзные занятия.
– Так куда обратиться, если захочу прийти на практику? – напоминает о себе Маша.
– Давай поручим Алексею Липовченко(начальнику отдела по делам молодёжи Яковлевского района – прим. авт.) организовать молодёжную биржу труда. Он с вами пообщается, и к вашему выпуску из школы мы эти правила игры проработаем. Может быть, с сентября не начнём: вам первые месяц-два на учёбе будет не до этого. По сути, мы создадим стройотряд, который будет помогать молодёжи найти и проявить себя.
Первый вопрос плавно перетекает во второй: какие бонусы предоставят районные власти тем, кто выберет для себя педагогические специальности.
«Будут ли ещё школы строить?» – спрашивает, возможно, будущий учитель.
Здесь Иван Бойченко напоминает: речь о строительстве четвёртой по счёту общеобразовательной школы в Строителе идёт уже давно.
«Школу сделаем такую, чтобы вам понравилось в ней работать. А, учитывая сегодняшний разговор, на работу возьмём вне конкурса».
Выпускной по-яковлевски
Закругляют разговор сами одиннадцатиклассники второй по важности после ЕГЭ школьной темой – сценарием выпускного вечера.
– Иван Васильевич, как будем общегородской выпускной отмечать?
– А вы как хотите?
– Очень торжественно, – протягивает в основном девичий хор.
– Давайте сделаем. В Санкт-Петербурге вот «Алые паруса» – с кораблём, фейерверками – праздник для выпускников города. Давайте и мы что-то такое придумаем для торжественной части. Жду ваших предложений!

Сообщает БелПресса