Всероссийские проверочные работы в 4 классах

vpr

Яковлевский район активно готовится к проведению всероссийских проверочных работ. Важной вехой на этом пути стало принятие департаментом образования области регламента их проведения, цель которого обеспечить повсеместно единые подходы к новой процедуре оценки качества общего образования, сделать всё максимально организованно.
В этом году апробация ВПР будет проведена в мае во всех школах района в 4 классах по трём предметам: по русскому языку – 11 и 13 мая, по математике – 17 мая, по окружающему миру – 19 мая. А уже через год ВПР станут обычным явлением.
«Сегодня одна из обязанностей школы проводить внутреннюю оценку качества образования. Но она не способна обеспечить единство образовательного пространства на территории Российской Федерации. Каждая школа в этом вопросе придерживается своих правил, своей специфики. Нужно что-то другое, что задавало бы единый вектор, нужен определяющий для всех ориентир. Этим другим на завершающем этапе обучения в начальной школе в 4 классах и станут всероссийские проверочные работы», — подчеркнул начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области Николай Рухленко.
Однозначно, что польза от ВПР при их объективности и полной самостоятельности ребёнка будет большая. Их результаты будут полезны для родителей, они помогут определить, какие его сильные стороны в дальнейшем надо развивать, а какие пробелы устранять. Школа в своём распоряжении будет иметь очень ценный материал для того, чтобы продумать пути совершенствования преподавания учебных предметов.
На обеспечение объективности ВПР департаментом образования области сориентированы все руководители управлений образования, школ, все учителя. Уже по этому вопросу проведены соответствующие совещания. В педагогическом сообществе, и это радует, начинает главенствовать принцип честности при проведении оценочных процедур.
Объективности результатов ВПР будет способствовать также видеонаблюдение в ходе их выполнения. В аудитории будет находиться как работающий в этом классе учитель, так и ещё один организатор. Кроме того, в каждую школу муниципалитет направит своего уполномоченного представителя. Департамент образования области оставляет за собой право проведения межмуниципальной проверки ВПР.
«Область очень серьёзно готовится к проведению всероссийских проверочных работ. Разработанный департаментом образования регламент проведения апробации всероссийских проверочных работ в 4 классах общеобразовательных организаций Белгородской области, считаю, сыграет в этом плане очень важную роль. Мы поддерживаем идею проведения ВПР. Если освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершают ОГЭ, ЕГЭ или ГВЭ, то уровень начального общего образования был оголён, с введением ВПР эта вертикаль будет выстроена. Мы постараемся в регионе получить максимально объективные результаты, только в таком случае от ВПР будет польза», — отметила первый заместитель начальника департамента образования области Ольга Медведева.