Экскурсия «Поклонимся великим тем годам»

Ekskursiya 06.05.2015 5

6 мая 2015 года Томаровским образовательным комплексом была организована экскурсия, посвященная 70-летию Великой Победы «Поклонимся великим тем годам».

Экскурсия была построена по следующему маршруту:

  • улица 6-е августа (первоначальное поселение – в 1943 году начало освобождения п.Томаровка);
  • памятник и историко-краеведческий музей (памятник – братская могила, экскурсия по школьному музею);
  • железно-дорожный вокзал (история гражданской и Великой Отечественной войны (о начальнике станции Никите Кривчикове));
  • больница (о врачах Великой Отечественной войны);
  • уголок Швеца В.В. МБОУ «Томаровская СОШ №2» (о герое Швеце В.В. и учителях Великой Отечественной войны);
  • памятное место (Никольский храм и двухэтажная старая школа);
  • поворот на с.Калинино (обзорно, место расположения концентрационного лагеря);
  • стелла «Воинам односельчанам» с.Кустовое и храм «Покрова Пресвятой Богородицы» (о воинах освободителях и о храме);
  • музей освободителей (экскурсия по музею, завершение экскурсии, интерактивная игра).

На экскурсию также была приглашена старший научный сотрудник БГМНК Басаргина Анна Андреевна. Ее впечатления о мероприятии она отразила в статье ниже.

Вспомнить всех поименно…

Рекламные проспекты современных турагенств призывают посетить заморские страны, полюбоваться пирамидами и водопадами, богатствами, собранными в музеях разных стран. Конечно, неплохо расширить свой кругозор, обогатить свой ум новыми знаниями. Но вспомним слова нашего знаменитого педагога К.Д. Ушинского: «… нам не мешало бы знать вместо всех прочих одну черту из западного образования – черту уважения к своему Отечеству; а мы её-то именно, её, единственно годную для заимствования во всей полноте, и пропустили. Не мешало бы нам занять её не затем, чтоб быть иностранцами, а лишь затем, чтоб не быть ими посреди своей родины». Н.В. Гоголь с горечью восклицал: «Велико незнание России посреди России есть!».
Спросим себя: «Знаю ли я свой край так, чтобы показать иностранцу свой город, поселок или село, чтобы ему захотелось позвать к нам своих друзей?». Да, нам кажется, что уж свой край мы хорошо знаем. Но когда коснемся истории, обычаев, жизни конкретных, даже значимых для края людей, то, оказывается, наши знания непрочны и поверхностны.
Педагоги МБОУ «Томаровская СОШ №1», МБОУ «Томаровская СОШ №2» и МБОУ «Кустовская СОШ» разработали оригинальный туристический маршрут. Особенность его в том, что на маршруте туриста не сопровождает опытный экскурсовод. У каждой школы свои объекты маршрута, и своими открытиями делятся учащиеся. Кроме того, маршрут многоплановый: здесь и далекая уже история заселения края, события гражданской войны, история жизни людей, но красная линия маршрута – 70-летие Великой победы, жизнь и подвиги наших земляков. Особое внимание учителям-фронтовикам, их боевым и трудовым подвигам. К глубокому сожалению, зачастую мы вспоминаем их только как педагогов.
Я часто вспоминаю своего учителя истории, директора Томаровской семилетней школы, Василия Ивановича Черных. Высокий, стройный, красивый человек, строгий, но очень внимательный к каждому ученику и учителю руководитель. Он принял здание в полуразрушенном состоянии: немцы использовали его как конюшню. В школе были земляные полы, окна в некоторых классах до половины были заложены кирпичом, освещение – керосиновая лампа. Школа не отапливалась. Вот в таких условиях и организовывался учебно-воспитательный процесс и, надо сказать, достаточно на высоком для того времени уровне. Вспоминаю уроки истории, которые вел Василий Иванович, и, наверное, на своих уроках в чем-то повторяла его, но только недавно узнала из Интернета, что он совершил подвиг при форсировании Днепра и был награжден орденом Ленина. Скромность была характерна для всех учителей-фронтовиков. Иван Яковлевич Олейников, о котором в стихотворении «Учитель» И.Чернухин писал: «Он мёрз в ленинградских болотах и был там почти что убит», никогда на своих уроках не рассказывал о своем боевом пути. Также поступали и другие учителя.
Вспомнить воинов и тружеников своего края, собрать о них материалы и сохранить для многих поколений может побудить участие в туристическом маршруте «Вспомнить всех поименно».
Приняв участие в туристическом маршруте, вы узнаете историю названия поселка Томаровка, о судьбе священника Томаровской Николаевской церкви, создавшего настоящий русский центр под Парижем, какое отношение к нашему краю имеет знаменитый матрос Железняк, в память которого создана песня… А знаете ли вы о фашистском концлагере на территории района?
Вы познакомитесь с материалами школьных музеев, и, поверьте, там есть что посмотреть и что услышать.
Приглашаем школьников, педагогов, пенсионеров, тружеников предприятий, всех желающих проехать по маршруту.
Контактные телефоны: 8-47-244-4-53-99.

Старший научный сотрудник БГМНК А.А. Басаргина